PDA

Ver Versão Completa : O meu primeiro REEF | Nelson Ferreira



Páginas : [1] 2 3

Nelson Ferreira
17-08-05, 15:34
Boas pessoal,

venho aqui partilhar convosco a montagem do mesmo. .

Antigamente. . .

http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua001.jpg
http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua002.jpg

A Sump. . .

http://aquanf.home.sapo.pt/Sump001.jpg
http://aquanf.home.sapo.pt/Sump002.jpg

Preparativos. . .

http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua004.jpg

Como ficou. . .

http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua003.jpg
http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua006.jpg
http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua005.jpg

No próximo post colocarei um pequeno texto com a descrição das alterações feitas. . .
De qualquer maneira, as opiniões são bem vindas :sbClinOei

Os melhores cumprimentos. . .

:sbRequin2 Nelson Ferreira :sbPoisson

Didos Farm
17-08-05, 17:21
Boas,

É interessante ver a qualidade com que os aquariofilos estão a desnvolver, com bom nivel de aprendizagem, bem como de equilibrio tecnológico, em que cada vez mais o DIY- Do it yourself, começa a fazer sentido.

E até aqui desde já os meus parabéns ao Nelson.

No entanto tenho 2 perguntas a fazer:

Qual o caudal que vai passar no sump?

Qual o esquema de matérias filtrantes do mesmo?

Boa Sorte!!!

:sbOk5:

Julio Macieira
17-08-05, 23:24
Olá Nelson

Antes de mais, os meus meus parabens pelo aspecto estético da tua montagem.

Observo na tua montagem que não usaste uma caixa de overflow. Foi propositada?

Quanto a tua sump, achas que vai ter capacidade para receber a agua toda do retorno quando parares a circulação da sump para o aquario?

Nelson Ferreira
18-08-05, 15:05
Boas pessoal,

desde já agradeço as vossas respostas. Vou escrever agora uns promenores, relativamente, à montagem do meu REEF. Certamente responderei às vossas perguntas, mas se não o fizer nesse texto, estarão no fim. . . :sbSourire

Como poderam ver na primeiras fotos, tinha este aquário a funcionar como água doce, mas devido a umas conversas, com um amigo meu acabei por organizar tudo para me lançar em áua salgada.

Setup do Aquário:

Medidas: 100x40x40
Sump: 80x30x40
Refúgio: 40x30x35
Escumador: Red Sea - Prizm Skimmer 200 L/h
Bomba de retorno: +/- 3900 L/h ( ainda não a tenho )

Futuros Equipamentos ( ainda em estudo ):

Matérias Filtrantes
Filtro De Areia
Reactor De Cálcio

Após o setup, quero esclarecer o "porquê?" daquele espaço entre as duas portas ( no móvel ), vai servir para o observador conseguir visualizar o refúgio. Antigamente o móvel servia para armazenamento de material ( Alimentação, Redes, Mangueiras, Filtros. . . ) de momento serve para a Sump e armazenamento de material, após as alterações que voces podem facilmente ver. :sbRequin2

Nas fotos que coloquei ontem, o aquário ainda não estava acabado, agora que está ficam mais umas fotos. . .

http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua007.jpghttp://aquanf.home.sapo.pt/Aqua008.jpg

Aqui podem ver o sistema que vou utilizar para a movimentação da água, é verdade ue podem achar exagerado 3900 L/h, mas vejam bem a distancia que parte da água vai ter de percorrer. .

Bem, agora respondendo às vossas perguntas:

- Quanto às materias filtrantes, ainda estou a pensar nisso, visto que vai levar o refúgio no meio. .

- É verdade Julio, ignorei o OverFlow propositadamente. .

- Isso não me preocupa muito, pois o sistema que estou a utilizar, chega a um ponto que a àgua pára de cair na Sump e ai esvazio o aquário como todos fazemos. .

Bem, espero ter sido claro e fico à espera de resposta, opiniões e tudo mais. . .

Por fim, quero agradecer a ajuda do Tozé Soares da loja Recife, pois tem-me ajudado bastante e este aquário foi montado tb por ele. . . :palmadass :sbOk:

Sem mais assunto,

os melhores cumprimentos. . .

Nelson Ferreira aka PaNcRoNi

Guilherme Pereira
18-08-05, 15:34
olá
nao achas que o escumador é fraco para o teu aquario?

Diogo Lopes
18-08-05, 16:28
Olá,

Eu tenho apenas um comentário a fazer! Acho que devias ter colocado um SCWD em vez desse "T" que tens - o que te vei acontecer é que a maior parte da água te vai sair pela saída mais próxima do "T". Além disso vai ser uma corrente constante o que não é ideal para um reff!

Abraço,
Diogo

João Soares
18-08-05, 19:50
Boas,

Nelson podias-me dizer qual o diametro do tubo de retorno? Parece tubo de 20, podias confimar por favor.

Concordo com o Diogo pois a unica maneira de conseguires tirar rendimento da maneira que fizeste a tubajem é estrangular bastante a primeira saida.

"Quanto a tua sump, achas que vai ter capacidade para receber a agua toda do retorno quando parares a circulação da sump para o aquario?"

Uma questão bastante pertinente. Aconselhava-te a fazer o teste.

Nelson Ferreira
18-08-05, 20:27
Boas pessoal,

Diogo Lopes, quanto ao que disses-te " Acho que devias ter colocado um SCWD em vez desse T " , concordo contigo, esse peça ajudaria mas acho que a funcionalidade, não compensa não questão de " qualidade/preço ". Não vou usar, se por acaso o T tirar muita pressão na parte direita do aquário, logo pensarei numa outra solução. De qualquer maneira gostei da opinião.

João Soares, o tubo é de 22mm como disses-te. Quanto à questão da SUMP, já tinha respondido antes ""- Isso não me preocupa muito, pois o sistema que estou a utilizar, chega a um ponto que a àgua pára de cair na Sump e ai esvazio o aquário como todos fazemos. . "" e acho que o unico problema é não estaem a ver como vai funcionar o sistema, ou a fazer alguma confusão.

http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua009.jpghttp://aquanf.home.sapo.pt/Aqua010.jpg

Como veem na foto o tubo por onde vai sair a àgua para a Sump, tem umas falhas, quando a bomba de retorno parar vai esvaziar o aquário até ao fim dessas falhas ( cortes feito por mim ), depois ou esvazio a Sump e tiro o tubo durante um tempo até encher a Sump, ou tiro a água directamente do aquário. .

Espero ter sido claro, sem mais. . .

. . .Nelson Ferreira

Bruno Barreiros
22-08-05, 02:29
Nelson a minha opinião está no forum aquariofilia.net

Sei que não é o sitio indicado mas isto do copy/paste por 2 foruns é ridiculo.

Julio Macieira
22-08-05, 02:40
Olá Bruno

Penso que não podemos responder aos membros..."Já respondi, vai ver a outro lado onde está a resposta"

É verdade que o copy/paste não é do mais agradável, mas ou temos essa solução, ou postamos apenas num local.

Os membros colocam questões neste forum e é neste forum que querem ter as respostas. Como compreenderás certamente, não podemos responder ás questões dos membros a resposta está noutro forum, vai lá ver.

Quem quiser colocar a mesma questão em 2 ou mais lugares, tambem tem a legitimidade para o fazer. Eu sou administrador deste forum e coloco várias vezes a mesma questão em vários forums. Tudo isso porque não me agrada, ter apenas uma opinião.

Outra questão ainda. Ha membros neste forum que não são membros efectivos do forum que mensionaste ou até já não têm o registo activo.

Espero que compreendas estas razões.

Diogo Lopes
22-08-05, 10:49
Olá,


não compensa não questão de " qualidade/preço ". Não vou usar, se por acaso o T tirar muita pressão na parte direita do aquário, logo pensarei numa outra solução. De qualquer maneira gostei da opinião.

Acho que nunca viste um SCWD a funcionar! Como é que é possível dizeres que não compensa em termos de qualidade/preço? Ele não se estraga e permite que tenhas um wave maker com um custo bastante baixo!


o tubo é de 22mm como disses-te. Quanto à questão da SUMP, já tinha respondido antes ""- Isso não me preocupa muito, pois o sistema que estou a utilizar, chega a um ponto que a àgua pára de cair na Sump e ai esvazio o aquário como todos fazemos. . "" e acho que o unico problema é não estaem a ver como vai funcionar o sistema, ou a fazer alguma confusão.

Pois... parece-me que quem está a fazer confusão és tu! Com uma bomba com esse caudal o teu aquário vai deitar água pelas bordas e o tubo de 22 mm não vai adiantar de nada! Para esse caudal precisas de pelo menos 40 mm.

Abraço,
Diogo

Nelson Ferreira
22-08-05, 12:55
Olá,



Acho que nunca viste um SCWD a funcionar! Como é que é possível dizeres que não compensa em termos de qualidade/preço? Ele não se estraga e permite que tenhas um wave maker com um custo bastante baixo!



Pois... parece-me que quem está a fazer confusão és tu! Com uma bomba com esse caudal o teu aquário vai deitar água pelas bordas e o tubo de 22 mm não vai adiantar de nada! Para esse caudal precisas de pelo menos 40 mm.

Abraço,
Diogo

É uma opinião. . Capto-a e guardo-a na memória. . MAs agora só mesmo testando o sistema é que vou esclarecer tudo. . Disses-te que nunca vi um regulador desses a trabalhar, pois estás errado, sei exactamente o que esse aparelho faz, já vi um parecido a trabalhar. Talvez tivesse uma tamanho diferente, sim é verdade, mas a funcionalidade era igual, agora se achas que um aparelho de 55 euros, preço de uma venda do fórum, é uma boa solução para o meu aquário, referindo a tal coisa " preço/funcionalidade ", eu vou discurdar contigo. .

Não digo que esteja certo no que disse até agora, simplesmente tenho de fazer as coisas à medida que me dá jeito, à medida que posso e por isso esse pequeno aparelho que me divide o fluxo de água ( vendido para a criação de ondas nos aquários ), não vai ser tão brevemente um prioridade . .

Agradeço a tua opinião ( todos são bem vindas ;) )

* Hoje colocarei o aquário a funcionar, ai virei aqui postar o que aconteceu!

Sem mais assunto,

Nelson Ferreira

Diogo Lopes
22-08-05, 13:19
Olá,


agora se achas que um aparelho de 55 euros, preço de uma venda do fórum, é uma boa solução para o meu aquário

Tenho a certeza! Já uso há muito tempo e não tenho dúvidas que é uma solução excelente!


Não digo que esteja certo no que disse até agora, simplesmente tenho de fazer as coisas à medida que me dá jeito, à medida que posso e por isso esse pequeno aparelho que me divide o fluxo de água ( vendido para a criação de ondas nos aquários ), não vai ser tão brevemente um prioridade . .

Não vou entrar em discussões, mas parece-me que tens as prioridades trocadas! Este pequeno aparelho pode resolver-te alguns problemas que te irão surgir a médio, longo prazo no aquário... se quiseres acreditar no que te digo...

Um abraço,
Diogo

Nelson Ferreira
22-08-05, 14:06
Olá,

Tenho a certeza! Já uso há muito tempo e não tenho dúvidas que é uma solução excelente!

Não vou entrar em discussões, mas parece-me que tens as prioridades trocadas! Este pequeno aparelho pode resolver-te alguns problemas que te irão surgir a médio, longo prazo no aquário... se quiseres acreditar no que te digo...

Um abraço,
Diogo

Diogo não te xateies por isto, nem quero tal coisa. .

E quanto a discutir ( " ...entrar em discussões " ), desde que seja de forma correcto, onde exista respeito de uns para com os outros, acho que estamos aqui para isso. .

Aqui não se tratar de acreditar em ti, eu guio-me pelo que vi e estou actualmente a discutir isso com todos, agora o meu problema, pelo que tenho vindo a perceber é a força da bomba, certo?? Agora uma coisa, é esse aparelho que me vai tirar força à bomba?? Não me parece, visto que vai funcionar como um " T ", com um função extra de dividir o fluxo, certo?? Então o meu problema continua a ser o mesmo, certo??

Espero pelas respostas,

e mais uma vez obrigado, pelas dicas. . .

Nelson Ferreira

João Magano
22-08-05, 14:26
[...] visto que vai funcionar como um " T ", com um função extra de dividir o fluxo, certo?? [...]Não divide o fluxo, direcciona o fluxo alternadamente para os dois lados opostos do "T", o que cria uma movimentação de agua favoravél (semelhante a ondulação maritima) que ajuda em muito a evitar pontos mortos.

Bruno Barreiros
22-08-05, 16:20
Olá Bruno

Penso que não podemos responder aos membros..."Já respondi, vai ver a outro lado onde está a resposta"

É verdade que o copy/paste não é do mais agradável, mas ou temos essa solução, ou postamos apenas num local.

Os membros colocam questões neste forum e é neste forum que querem ter as respostas. Como compreenderás certamente, não podemos responder ás questões dos membros a resposta está noutro forum, vai lá ver.

Quem quiser colocar a mesma questão em 2 ou mais lugares, tambem tem a legitimidade para o fazer. Eu sou administrador deste forum e coloco várias vezes a mesma questão em vários forums. Tudo isso porque não me agrada, ter apenas uma opinião.

Outra questão ainda. Ha membros neste forum que não são membros efectivos do forum que mensionaste ou até já não têm o registo activo.

Espero que compreendas estas razões.

Julio,

Vou limitar-me a postar apenas num dos foruns. Como já disse para mim é desagradável ler os mesmos comentários em dois sítios diferentes.

Bruno Barreiros
22-08-05, 16:22
Olá,

Com uma bomba com esse caudal o teu aquário vai deitar água pelas bordas e o tubo de 22 mm não vai adiantar de nada! Para esse caudal precisas de pelo menos 40 mm.



Diogo podes por favor explicar-me como fazes essas contas? Obrigado desde já.

Diogo Lopes
22-08-05, 16:50
Olá,

Os SCWD´s provocam a diminuição do fluxo da bomba, uma vez que a água terá que passar por diversas roldanas. De qualquer forma nunca apresentei o SCWD como solução para o teu problema, uma vez que com ele ou sem ele terás problemas de demasiado débito para o teu furo de saída, ou pelo menos muito no limite para ser seguro.

A única forma que vejo de resolveres a questão é colocares uma bomba com um débito inferior - eu diria uns 2400 litros/hora seguramente.


Diogo podes por favor explicar-me como fazes essas contas? Obrigado desde já.

Não fiz contas nenhumas, nem as sei fazer (mas existem fórmulas). A minha afirmação tem a ver com a minha experiência. No meu aquário tenho duas bombas de 3400 litros/hora e tenho duas saídas de 50 mm - pelo que posso observar conseguiria fazer a saída com 2 furos de 40.

Abraço,
Diogo

Alberto Branco
22-08-05, 18:52
Boas!
Excelente DIY esse aqua é precisamente igual ao meu e já me dá uma excelente ideia para colocação da sump. Colocaste a sump com o móvel desmontado, certo?

Abraço
Alberto

Nelson Ferreira
22-08-05, 20:04
Boas pessoal,

como prometi aqui estou eu a mostrar-vos o resultado do meu dilema. . . :admirado:

http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua011.gif
http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua012.gif
http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua013.gif

Bem, agora vou explicar o que acontece. .

Na ultima foto podem ver o nível " extra " que a água vai ter para além do tubo, o qual se mantém smpre constante, mesmo após 30 min. de funcionamento. Tal como acontece com esse nível, na Sump acontece exactamente a mesma coisa ( o nível mantém-se ), poderam ver isso na primeira foto.

Tenham em conta que a segundo foto geral, foi tirada passado 10 min.

Conclui-se que o sistema funciona como deve ser, certo? Será que por a água estar mais elevado isso vai ser alterado?

Espero que tenha sido solucionado a questão principal deste meu novo aquário. :sbSourire . . Se assim for, espero que continuem a opinar, sobre o desenvolvimento do mesmo!

Alberto Branco, se quizeres falar pelo MSN para se tornar mais simples adiciona-me ( findecanoanarion@hotmail.com ), de qualquer maneira a resposta:

- Sim, desmontei o móvel fiz os furos e tudo mais, coloquei a SUMP e depois sim, montei o móvel com a SUMP no seu interior. O único senão é o de tirares a SUMP futuramente mas. . " Quem trabalha por gosto. . ".

Acho que é tudo por agora, aguardo as vossas respostas. . .

Sem mais assunto,

Nelson Ferreira

Julio Macieira
22-08-05, 20:14
Olá Nelson



Na ultima foto podem ver o nível " extra " que a água vai ter para além do tubo, o qual se mantém smpre constante, mesmo após 30 min. de funcionamento. Tal como acontece com esse nível, na Sump acontece exactamente a mesma coisa ( o nível mantém-se ), poderam ver isso na primeira foto.

Está correcta a tua afirmação. A duvida que se coloca é se o nivel "extra" na sump consegue suportar o retorno que tens no aquario quando a bomba de reposição pára.

Se sim. Então está tudo OK, mas mesmo assim essas divisórias nessa sump deixaram esse nivel "extra" muito á tangente, pelo menos é o que parece.

Nelson Ferreira
22-08-05, 20:17
Olá Nelson

Está correcta a tua afirmação. A duvida que se coloca é se o nivel "extra" na sump consegue suportar o retorno que tens no aquario quando a bomba de reposição pára.

Se sim. Então está tudo OK, mas mesmo assim essas divisóris nessa sump deixaram esse nivel "extra" muito á tangente, pelo menos é o que parece.

Compreendo Julio, agora diz-me uma coisa, a diferença entre as duas alturas vai alterar o nível extra???

Os melhores cumprimentos,
Nelson Ferreira

Julio Macieira
22-08-05, 20:24
diferença entre as duas alturas vai alterar o nível extra???

É precisamente a diferença entre a altura da sump e a altura a que colocaste as divisórias que vão determinar a quantidade de agua que a tua sump consegue receber no caso de paragem da bomba de reposição.

Parece-me que a tua sump para funcionar, vai trabalhar quase cheia, por isso a capacidade de receber agua extra não vai ser muita. Pode ser que sim, mas se sim, com pouca margem de folga.

Parece-me.:sbSourire

Ricardo Pinto
22-08-05, 21:23
http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua013.gif


E isto assim...não está a fazer um barulhão??


Tiraste o tubo de escoamento só para não gastares mais água a fazer este teste... né? :sbLunette

Abraço,

Nelson Ferreira
25-08-05, 11:35
Boas pessoal,

ontem enxi o resto do meu aquário e tive a testá-lo novamente. O resultado foi este:

http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua014.gif http://aquanf.home.sapo.pt/Aqua015.gif

Concluí mais uma vez que o nível se mantém a pouco mais de 1 cm acima do " tubo de esgoto ". De momento só me falta cortar um pouco o tubo para descer um pouco o nível da água e deixar a àgua a ciclar. . .

Ricardo Pinto, não está a fazer grande barulho. .

Sem mais assunto,

Nelson Ferreira