PDA

Ver Versão Completa : Projecto Turres Veteras Reef



Páginas : [1] 2 3

Raul Bernardino
29-10-09, 23:43
Olá a todos,

Após cerca de 2 anos com um "nano" Red Sea Max 130 com baixos e altos (por esta ordem yb665) como fui descrevendo em http://www.reefforum.net/f18/inicio-nos-aquas-11671/, chegou a hora de tentar fazer uma coisa um pouco maior de maneira a conseguir mais espaço para os actuais vivos e, claro, para introduzir outros yb624.

A minha ideia passa por:

Aqua : 120x50x45 (ainda por confirmar)
Sump: 121x43x52 (aqua antigo que tinha arrumado)
Areão : sugar size +/-40 kgs
Circulação : 2 x Tunze 6045
Iluminação: Duas calhas iguais às do Pedro Ferrer (http://www.reefforum.net/f8/sindrome-do-aquario-desleixado-minha-experiencia-12592/index30.html#post145304)
Escumador : BM250
Móvel: 140x60x100 em aço inox revestido (em construção)

O que acham? ainda não tenho grandes certezas de nada, por isso é a altura certa para vos ouvir...

Abraços

Pedro Ferrer
30-10-09, 09:56
Bom dia Raul

Eu faria um aquário com:
Aqua : 120x60x40

10cm a mais de profundidade de campo seria espectacular! :palmadass

Quanto à iluminação... que posso eu dizer!? :sbSourirb Well done Jimmy!

Abraço
Pedro Ferrer

Raul Bernardino
03-11-09, 21:24
Olá a todos novamente,

Como ainda estou na fase de projecto aproveito para pedir uma opinião.

Entre uma coluna seca e um tubo ladrão de descarga para a sump quais as diferenças? Manutenção barulho etc...
E qual a vossa preferência?

Abraço,

RB

Ricardo Rodrigues
03-11-09, 21:38
Boas,

O planeamento da dimensão de um aquario implica uma análise prévia do local onde o mesmo se vai situar, ou seja não convém que o aquário seja maior que a sala.

Quanto a dimensões sugeria 120x60x60cm. As dimensões sugeridas pelo Pedro Ferrer também são interessante mas serão talvez mais adequadas por exemplo a um aquário dedicado à propagação de corais.

Sou adepto das colunas secas com Durso. Uma vez que a coluna seca ocupa espaço no interior do aquário convém que a mesma seja cuidadosamente planeada. Nos aquário que construo as colunas secas são planeadas ao mm, ou seja ocupando o menor espaço mas contando já com a colocação de um Durso para redução da altura da queda de água.

É impressão minha ou o pessoal não está a aguentar os Red Sea Max por muito tempo?

Raul Bernardino
03-11-09, 21:40
Olá Ricardo,

O meu tem 2 anos! :D

E isto tudo começou porque eu queria montar uma sump... mas... acho que vem o novo aqua.

Quanto à altura do aqua quero que não seja demasiado grande para a minha iluminação...

Aconselhas então coluna seca... mais opiniões?

Venham elas

Nuno Rogerio
04-11-09, 09:19
Viva Raul,

Os gostos para a escolha do nosso aquario são sempre muito pessoais, embora às vezes possamos ser influenciados por este ou aquele aqua que vimos, ou por este ou aquele conselho que um amigo ou colega nos dá, assim deixo aqui também a minha opinião do momento, e digo que a mesma vai de encontro aos gostos do Pedro no que toca às medidas do aquário :sbSourirb, existem já alguns com as medidas muito parecidas com o sugerido principalmente na altura deixo aqui uns link's do Reefcentral que se calhar até já conheces, são uns aquários que gosto particularmente e tem a altura "baixa" em relação ao convencional, de notar que esta escolha implica o gosto por não manter muita rocha do layout, tornando assim o aquário mais "desafogado" e dando espaço para que as colonias de corais cresçam :sbSourire, mas como eu disse no inicio os gostos são sempre muito pessoais, e quando temos oportunidade de montar um aquario novo temos que pensar sempre no nosso gosto e no local onde vai ser enquadrado.

Sonny's Rimless Shallow Reef 120x60x50
Sonny's Rimless Shallow Reef. - Page 44 - Reef Central Online Community (http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1666271&page=44)

Ed Reef's Shallow Crest Inspired ART 176x106x40
Ed Reef's Shallow Crest Inspired ART - Reef Central Online Community (http://reefcentral.com/forums/showthread.php?threadid=1684448)

Leonardo's Lagoon 160x111x35
http://reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1421368&highlight=Leonardo%27s+Lagoon&page=31

Raul Bernardino
05-11-09, 19:21
Olá a todos,

Estive a ver os links no RC... coisas fenomenais e cheios de artimanhas :D ainda tenho que descobrir que raio são "mod tunze 6045" (que modificação terão feito??).

Creio que vou aceitar a opinião de todos vós e fazer crescer o aqua até ao tamanho do móvel, ficará com 140x60x50... Eu já imprimi os vossos posts para saber a quem vou pedir a RV extra que vou precisar ;).

Agora vou ter de comprar um aqua... E usar o de 120 como sump/refúgio(?).

Quando tiver novidades tiro fotos que eu sei serem necessárias para animar...

Abraços,

PS: Nesta altura aceito ideias "loucas"...

Pedro Ferrer
05-11-09, 23:19
Boa noite

Ora aí está um aquário digno de registo!
Pronto a receber um chapadão de luz!

Abraço
Pedro Ferrer

João Seguro
06-11-09, 13:05
Em primeiro lugar muitos parabéns pelo setup e espero que corra tudo bem com o projecto ;) estamos todos à espera dessas fotos xD


Bom dia Raul

Eu faria um aquário com:
Aqua : 120x60x40

10cm a mais de profundidade de campo seria espectacular! :palmadass

Quanto à iluminação... que posso eu dizer!? :sbSourirb Well done Jimmy!

Abraço
Pedro Ferrer

O Pedro já tem disciplos yb677 yb677 yb677 lololol

Raul Bernardino
15-11-09, 17:50
Pequeno "update":

O aquário vai ser feito na vidromoldura com vidro de 15 mm nas medidas:

140x60x55 cm silicone preto.
coluna exterior externa com 2 furos.

Será que vale a pena fazer um terceiro furo para o retorno? Ou é melhor vir por fora e entrar por cima do aquário?

Entretanto coloco umas fotos do "aqua de espera" com algumas coisitas em espera:
http://www.reefforum.net/photopost/data/500/medium/IMG_3796_640x480_.JPG

http://www.reefforum.net/photopost/data/500/medium/IMG_3799_640x480_.JPG

http://www.reefforum.net/photopost/data/500/medium/IMG_3802_640x480_.JPG

E já agora umas da iluminação para mostrar ao Pedro Ferrer e ao João Seguro (e picar o Mestre Paulo Bravo yb677):

http://www.reefforum.net/photopost/data/500/medium/IMG_3814_640x480_.JPG

http://www.reefforum.net/photopost/data/500/medium/IMG_3816_640x480_.JPG

http://www.reefforum.net/photopost/data/500/medium/SNC00058_640x480_.jpg

E já agora de uma experiência de produção de rocha viva:

http://www.reefforum.net/photopost/data/500/medium/IMG_3822_640x480_.JPG

http://www.reefforum.net/photopost/data/500/medium/IMG_3820_640x480_.JPG

Para a semana virá o móvel (?).

Um abraço

RB

Raul Bernardino
15-11-09, 21:14
http://i782.photobucket.com/albums/yy109/eritacus/IMG_3817.jpg

Pedro Ferrer
16-11-09, 13:51
Boa tarde Raúl

Não achas que um foco chegava nesta fase?
Se o elevasse mais ganhavas amplitude e uma maior iluminação.

Gostas do espectro?
E as cores dos corais, gostas?
E o efeito de 'shimmering' tens?

Abraço
Pedro Ferrer

Raul Bernardino
17-11-09, 00:40
Olá Pedro,

Como tinha os dois focos e era complicado subir... experimentei.

Gosto muito da cor/tonalidade (do aqua e dos corais), eu fiquei com 100 brancos e 19 azuis em cada foco.

O efeito de shimmering não noto nada, talvez porque tenho uma agitação muito fraca? não sei mas gostava de ver o shimmering.

Abraço, Raul Bernardino

João Seguro
19-11-09, 13:49
Pequeno "update":

O aquário vai ser feito na vidromoldura com vidro de 15 mm nas medidas:

140x60x55 cm silicone preto.
coluna exterior externa com 2 furos.

RB

boas Raul, eu quando pedi um orçamento à vidromoldura para um aquário de 140x70x55 eles disseram-me que 12mm chegava sem problemas e que mesmo assim iriam reforçar com traves francesas. Será que assim não terás gastos desnecessários???


Já agora, o que achaste da Rocha que fizeste? Não te esqueças que deves manter a rocha a ciclar fora do aquário durante uns tempos mudando a água várias vezes para sair as impurezas do cimento porque fazem aumentar e muito o PH, sem falar que sai montes de porcaria. tenho umas rochas a ciclar dentro de um aquário só para isso e aquilo está cheio de porcaria. Sem falar no sal que se vai dissolvendo...

Raul Bernardino
19-11-09, 14:29
Olá João,

Estava a ver que ninguém comentava ;)

Relativamente à vidromoldura, foram eles que disseram que o mínimo para não ter travessas seria vidro de 15 mm.

Relativamente à rocha, gostei do aspecto, acho que facilmente ficará parecida com a rocha de compra desde que se tenha muita paciência. Eu tive a minha em água doce até agora e hoje vou colocá-la num sistema de água salgada sem vivos, apenas para controlar o pH e salinidade. Periodicamente tenho escovado para eliminar partes mais quebradiças.

Podias mostrar fotos da tua rocha?

Já agora gostaste da minha rocha? aspecto...

Abraços,

RB

João Seguro
23-11-09, 12:12
gostei sim, parece ter umas curvas porreiras :P vou tirar umas fotos e depois meto aqui para veres.

só disse isso porque com travessas deve sair mais barato que com vidro de 15mm

Fernando Freire
13-12-09, 03:48
Olá olá ;-)

Já à um bom bocado que devia uma visita a este tópico :-D

As medidas parecem muito simpáticas, eu próprio tenho um aquári ocom 60cm de altura... não há nada pior para a manutenção! 55 é simpático, mas para 1,40 apostaria mesmo nos 50cm, mas isso são opiniões!

Relativamente à calha, sendo em leds eu tenho algumas dúvidas na quantidade de luz que chegará a meio do aquário. No entanto sendo uma tecnologia relativamente nova (e explorada) na aquariofilia ainda há muito teste a fazer... Gosto do efeito que os leds actínicos da TMC fazem, de resto os brancos (de qualquer marca) ainda não me impressionam. Fala-se demais do que deveriam fazer do que realmente fazem... Mas este será um aquário a esperar por desenvolvimentos neste aspecto ;-)

tendo um aquário de 120x60x60 em vidro de 12mm, posso dizer com certeza que fazer sem travessas francesas é suicídio. Sem elas é um acto de quase suicídio! Quanto mais 140cm de comprimento por 55 de altura. Vidro de 15mm é sem dúvida uma excelente uma excelente aposta a nível estético e funcional ;-)

Estou para ver o layout, 140x60 dá para fazer belos layouts ;-) por favor escolha é rocha morta (ou viva) bem bonita! Ou então continue com a construção da Rocha :-D Bases largas de apoio no fundo, e caso goste de "plates", é brincar com eles por cima da base ;-) evite os paredões ;-) A rocha dá muito bem para trabalhar (leia-se.... partir :-D) muito bem! É só ter o martelo!

Não acha a sump muito grande? maior área de superfície = maior evaporação. Sendo o aproveitamento de um aquário antigo parece-me muito bem, mas não sei se não colocaria uma divisão em vidro e fazer um refúgio, depósito de água de osmose ou para fazer água salgada para TPA's... Mas isto é apenas uma opinião. Uma Sump assim tão grande não trás tantas vantagens como se possa pensar.

Já agora, que Escumador, circulação e bomba de retorno está a pensar para este projecto?

Cumprimentos,
Fernando Freire

Raul Bernardino
13-12-09, 11:45
Bons dias Fernando,

É verdade que esta visita demorou mas valeu a pena pelo modo detalhado como olhaste para o projecto :palmadass

Vamos lá então:
Calha: Sei que é um assunto polémico, aliás creio que exactamente por isso fiquei interessado inicialmente. Outra parte dos LEDs que me seduz é a sua faceta "verde" que hoje em dia é importante para qq um de nós. Se conseguirmos iguais resultados com um tecnologia mais "limpa" melhor certo?
Concordo contigo sobre o que se fala. Por vezes oiço que os LEDs dão uma cintilação lindíssima... ainda estou para verificar isso (pode ser falta de circulação à superfície).
" tendo um aquário de 120x60x60 em vidro de 12mm" => Gostava de ver o teu aqua, está funcionar como salgado?
Sobre o layout, aceito ajudas! Sério.
Sobre a sump... pois...
Eu já pensei nas hipóteses que sugeres... Divisão para água de osmose sobretudo, queda para um refúgio... a verdade é que ainda não decidi nada :(
Escumador: BM250
Circulação: 2x tunze 6045 de um lado (existentes do "velho" aqua) e uma Resun Wave Maker 15000A V4
Bomba de retorno: para começar uma SEN-SEN HQB 2500.

Raul Bernardino
13-12-09, 11:49
Já agora umas fotografias do móvel que finalmente chegou:

Falta o contraplacado marítimo de 2 cm e a corticite, ambos com verniz marítimo (concordam??).

Vou colocar madeira em baixo também.

http://i782.photobucket.com/albums/yy109/eritacus/Turres/054.jpg

http://i782.photobucket.com/albums/yy109/eritacus/Turres/053.jpg

http://i782.photobucket.com/albums/yy109/eritacus/Turres/052.jpg

Abraços

Carlos Jorge
13-12-09, 14:41
Olá Raul,

sempre avanças-te para o aquário de 140cm? Se sim, esquece quando disse não teres aquário para um mandarim, no entanto, caso estejas interessado, coloca-o daqui a bastante tempo.

A estrutura ficou bonita, não sei se está boa a nível de segurança, mas isso por fotografia é complicado.

Estou curioso em ver o desenvolvimento dos SPS com leds porque também tenciono usá-los.

Em relação à sump, eu sou da opinião que quanto mais água tiver um sistema melhor, por isso comprei uma caixa de 500l.

Hélder Quinzico
13-12-09, 15:12
A estrutura está bonita, mas penso que existem 2 contras:
- Tem 6 pontos de apoio no chão que faz com que o peso esteja apoiado nesses pontos. Deverias serrar esses pés para que o peso se espalhe por toda a área do aquário.
- Não tem escoras entre as barras horizontais e verticas. Estas escoras reforçam a estrutura de maneira a que esta fique mais robusta.

Raul Bernardino
13-12-09, 15:35
Olá a todos,

Hélder concordo contigo, mas quem fez a estrutura disse que aguentaria à vontade 600kg, é tudo em aço inox...

Quando chegar o aqua vou colocar no sítio e avaliar se há algum ponto de apoio em esforço... não sei se vai ser aparente.

Carlos, sim vai ter 140x60x55, já faz 4 semanas que encomendei na vidromoldura, por isso deve estar a chegar yb663.

Notas muita evaporação por teres uma sump grande Carlos?

Relativamente aos sps, ainda não tenho nenhum, quer dizer creio que tenho (?) uma acropora em estágio na Malveira (yb677 Paulo Bravo)

O que acharam do equipamento?

Abraços,

Carlos Jorge
13-12-09, 16:45
Raul,

a sump ainda não está a funcionar e aqui nos Açores a evaporação é menor que no continente por isso não te posso dar uma opinião com base na minha experiência, mas o Carlos Mota, para dar um exemplo, tem uma sump de plástico destas enormes e está muito satisfeito.

Em relação ao móvel e apesar de não ter dito nada, também fiquei com a mesma ideia do Hélder.

Esse escumador nunca tive. Em relação às tunze, são boas mas eu optaria sempre por umas que permitissem o uso de multicontroller, são caras, mas o preço compensa. Eu comprei as minhas todas em 2ª mão a preços bem mais baixos.

Jorge Neves
13-12-09, 19:33
:ola) amigo Raúl

O móvel ficou espectacular yb677...ainda assim partilho da opinião do Helder...numa base em betão...no problem...mas no em causa,pode acontecer os pés "enterrarem-se" e vir a criar problemas...e não tem a ver com a resistência do móvel ao peso do àqua (è estrutura para que sem exageros...aguente até 1 ton) e sim como esse peso está distribuido.
Um abraço

Jorge Neves

Raul Bernardino
17-12-09, 22:12
Quick question,

Ninguém tem nenhuma alternativa à corticite?

Vou comprar amanhã... Se tiverem alguma ideia diferente força...

Abraços