PDA

Ver Versão Completa : REE(volução)F



Páginas : [1] 2 3 4 5

Rui Manuel Gaspar
16-01-06, 12:14
Boas,

Desde o início do ano passado que pretendo montar um aquário de recife.
Em Julho do mesmo ano e tentando não arrancar para um projecto que não sabia se iria gostar ou ter tempo para o manter (embora tenha aquários de água doce desde os meus 8 anos de idade) decidi converter o meu aquário de 90cm para água salgada.

Após algumas azelhices (escumador a transbordar, inundações na sala, morte de 10 aiptaisas em simultâneo que gerou um pico de amónia alto, Escumador mal dimensionado, aquisição de um peixe sem o ver a comer) e alguns azares (Nudibrânqueos) decidi que estava na altura de dar condições de jeito aos meus novos habitantes.

A naturação (E)volução deve-se a três factores importantes:

1º - O móvel de madeira onde tenho acente o aquário de 90cm está a apodrecer.
2º - O Aquário de 90cm está todo riscado após quase 8 anos de água doce.
3º - O material, uma vez que não tenho sump, está todo à mostra o que estéticamente é desagradável e a nível de ruído é o que todos os nossos colegas aquariofilos conhecem.

Assim e após ver o projecto de estruturas do prédio em questão optei por um aquário de 120(c)x60(l)x60(a)cm, com coluna seca e dois furos 50mm e 35mm para escoamento e retorno respectivamente.

O móvel será uma estrutura em ferro com 150(c)x60(l)x90(a)cm que irá ser pintado. Irá ser forrado mais tarde com MDF Hidrófugo. O objectivo é fazer um móvel "à lá" Diogo Lopes. (preciso pagar alguma coisa pela propriedade intelectual? :whistle: )

Não vou poder para já montar o refúgio superior, mas após estar feita a cobertura superior logo vejo como o encaixar.

A sump vai ter 85(c)x45(l)x(50)cm e servirá só para ter equipamento.

A nível de equipamento estou a pensar no seguinte:

Escumador (o actual): DELTEC APF600
Circulação: 1x Tunze Stream 6000, 2x AquaClear 80 (1500l/h) e 2x Maxijet (600l/h para circulação atrás da RV.
Iluminação: 2x HQI 150w + 4x ou 6x T5 55w (DIY)
Retorno: Project 3001
Osmolador (o actual): Tunze
Aquecedores: 1x Jagger 300w + 1x Jagger 150w
Reactor de Cálcio: Para já não, mas a ser mais tarde deverá ser o da SumpTech.

Notas
Escumador: Ainda não decidi o que fazer. Se alimentar o escumador por gravidade ou por uma bomba na Sump de 600l/h.

Iluminação: para já vou montar 2xHQI e usar a minha calha com 2 PC de 55w Actínicas enquanto não fizer a cobertura do móvel pois será nesta que irei montar as T5.

Circulação: a circulação atrás da RV não será definitiva pois não quero deixar lá bombas que me irão trazer problemas na altura da limpeza. Depende do resultado das duas AquaClear deverei mais tarde substitui-las por outra Tunze e colocar um multi-controlador.

Retorno: Dizem bem lá fora destas bombas. Consomem pouco, são silenciosas e extremamente baratas. Se não ficar satisfeito provávelmente aproveito-as para um closed-loop para a circulação atrás da RV.

Substrato: 2cm de areão de coral com uma granulometria de 1mm. Basicamente igual ao que tenho.

A mudança
Esta é que vai ser mais complicada pois para montar o novo tenho que desmontar o antigo (a localização será a mesma). Assim, estou a pensar usar um "alguidar" bem grande onde possa colocar tudo excepto o areão (Alguidar à parte) durante pelo menos uma semana enquanto preparo o novo.

Alguém sabe onde encontrar este tipo de recipientes? Igual ao que o Rui Ferreira de Almeida usa como Sump, mas mais pequeno.

Depois hei de pedir ajuda pois quero encher este aquário só com água do mar. e no total serão cerca de 500l.

Sugestões serão mais que bem vindas

Obrigado,

R(\/)G

Rui Manuel Gaspar
11-02-06, 16:02
Boas,

Já passou quase um mês deste o primeiro post e as evoluções tem sido muito pequenas.

A estrutura de ferro já está em casa. Feito parvo não a pintei logo e começou a ganhar ferrugem guardada no sotão de casa.
Fui ao AKI e seguindo as recomendações da malta, dei-lhe com um anti-ferrugem, lavei, sequei e depois pintei com esmalte branco.
Resultado? uma treta. a tinta branca para além de estar a sair toda tem umas manchas amarelas que penso serem derivadas do produto anti-ferrugem.
Vou mandar lacar ou galvanizar a coisa e prontos :admirado:

O aquário também já chegou. E aqui gostaria de deixar uma nota extremamente positiva para a Vidromoldura do cacém. Foram impecáveis e o trabalho está :sbOk: 5 *****

A sump também já cá está.

Para não fazer asneiras vou pedir a um carpinteiro que me faça a forra do móvel e devo fazê-lo completo de uma vez.

De circulação chegou uma Tunze 6100 (de 12.000l/h) em vez de uma 6000.
A project 3001 fará o retorno com saída em contra corrente com a Tunze.
Se for necessário adiciono as 802 de 1.500l/h enquanto não mandar vir outra tunze.
Com o layout que quero fazer (aberto atrás) não me vou preocupar com bombas a circular atrás da rocha pois não me parece que vá ter muitos detritos com a circulação que tenho.

O escumador será alimentado por gravidade (sempre é menos uma bomba)

Em termos de iluminação levará mesmo as duas HQI 150w + 6x T5 (3 delas actinicas)

Agora já se vê que isto ainda vai demorar bastante. Não sei quanto tempo me levam a galvanizar á estrutura nem quanto tempo leva o carpinteiro a fazer a cobertura.


Uma coisa que me está a fazer muita confusão é o teste de água. Quero dizer, encher o aquário com 500l de água para pura e simplesmente depois deitar fora :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: ??????

Outra questão era ter que trazer 500l, 3 andares a subir sem elevador.
A alternativa seria fazer 500l de água de osmose, mas deitar 2000l de água fora ainda me custa mais.

Onde é que eu posso mandar analizar a água para saber se basta juntar sal?
É que se a água da torneira não fosse má sempre era uma solução e depois podia fazer as TPA's com água do mar.

Bem, lá vamos nós para mais um mesito de espera :icon_cry:

Abraços e obrigado,

R(\/)G

Ricardo Rodrigues
11-02-06, 20:54
Bem, lá vamos nós para mais um mesito de espera.

Olá Rui,

Nesse mês de espera podias ir várias vezes ao C. Raso buscar água para encher o teu aquário!

Quanto à protecção da estrutura recomendo-te uma tinta chamada Hammerite, se deres 3 demãos a ferrugem dificilmente se instala. Para retirar a tinta e a ferrugem que já se instalou arranjas uma lixa própria para ferro e dás uma lixadela em toda a estrutura horas antes de a pintares (para a ferrugem não atacar novamente). Não é necessário remover a tinta branca toda.

Quanto à iluminação optaria por 2 x 250W + actínicas.

Boa sorte.

Rui Manuel Gaspar
12-02-06, 15:43
Boas Ricardo,

Sim, podia ir várias vezes ao Cabo Raso ou à Costa buscar água, mas o problema é: onde é que a guardo?

Sabes onde posso encontrar dessa tinta?

Quanto à iluminação vou ter na mesma os 600w só tenho que ter algum cuidado para não colocar duros mais exigentes na parte inferior do aquário. Certo?

O Upgrade para 250w vai mesmo ter que ficar para mais tarde.


R(\/)G

Ricardo Rodrigues
12-02-06, 19:11
Tens de ter bidons para guardar essa água até teres o aquário pronto. Eu emprestava-te alguns mas o problema é que agora com 3 aquários não me chegam os que tenho. Podes sempre comprar 1 grande de 220l que servirá de depósito de segurança e dessa forma tens sempre os pequenos livres.

João M Monteiro
14-02-06, 15:42
Boas,

Também vou ter um probleminha desses com a colecta de água, no meu caso para ir buscar cerca de 900 lts (lá para Maio, provavelmente).

Sei que um membro deste forum (Paulo Serrano, se não estou em erro) arranjou uma camioneta com um depósito (grande...) e bomba com gerador (parecia, pelas imagens, mas tb podia ser ligação à bateria) e depois foi uma limpeza: uma ida ao Cabo Raso, encher o depósito e entrada directa da água através de uma mangueira pela janela (para um 2º andar).

Estou seriamente a considerar uma solução semelhante para mim, quando a altura chegar.

Hugo Figueiredo
14-02-06, 16:11
Rui, tenho uns bidons que te posso emprestar. Incluindo um de 120L.

Aliás se calhar a estar cá no fds que vais buscar água podes contar com 2 braços :)

Rui Manuel Gaspar
14-02-06, 17:00
Hugo,

Epá obrigado, já sei que depois vou pagar com juros 1000l mais de juros :palmadass , mas pagarei de bom grado e ainda atiro umas bejecas para a malta beber depois enquanto conversa e dispõe a Rocha.

João,

Eu não consigo falar de aquários com a minha mulher. Não quer saber e enjoa da conversa. Para mim esse tipo de coisas é sempre uma desculpa para um dia de conversa bem passado. Quando precisares podes contar aqui com 10 deditos.


Abraços,

P.S: Vou tentar arranjar um bidon de 200l. Assim depois era só buscar mais 300 ... o que já é mais fácil.

João M Monteiro
14-02-06, 17:05
João,

Eu não consigo falar de aquários com a minha mulher. Não quer saber e enjoa da conversa. Para mim esse tipo de coisas é sempre uma desculpa para um dia de conversa bem passado. Quando precisares podes contar aqui com 10 deditos.


?

Rui Manuel Gaspar
15-02-06, 00:16
João.

?
Isso é espanto ou não me expliquei?

Se calhar fui eu. Eu aproveito todas as possibilidades para ter conversa sobre aquários e ambientes marinhos. Se isso implicar ajudar-te a ir buscar 900l de água podes contar comigo.

Aproveito e desabafo. :coradoeol

Abraços,

RMG

Duarte Conceição
15-02-06, 11:58
Sei que um membro deste forum (Paulo Serrano, se não estou em erro) arranjou uma camioneta com um depósito (grande...) e bomba com gerador (parecia, pelas imagens, mas tb podia ser ligação à bateria) e depois foi uma limpeza: uma ida ao Cabo Raso, encher o depósito e entrada directa da água através de uma mangueira pela janela (para um 2º andar).

João, eu acompanhei o Paulo nessa maluqueira de colectar 1000 litros no Cabo Raso.

O gerador funcionava com gasolina e elevou os 1000 litros mais uns "trocos" para a malta dos jerricans em menos de 1 hora.

Quem tinha uma solução ligada à bateria do carro era o Diogo, mas da vez que lá fomos para testar não tínhamos mangueira suficiente para a maré :sbSourirb

Cumps
DC

João M Monteiro
15-02-06, 12:33
Rui,

O "?" era porque não tinha percebido a tua resposta... Agora já percebi e desde já agradeço a futura ajuda.

Duarte,

Já que estiveste presente nessa magnífica empreitada, sabes algum promenor técnico ? -se a camioneta foi alugada, se é uma empresa que se dedique a isto ou que o faça como "biscate", se foi apenas um favor...

Estou realmente a considerar uma possibilidade semelhante, na altura própria

Duarte Conceição
15-02-06, 13:02
A camioneta era de um membro do aquariofilia.net (zeneo) que é amigo do Paulo.

Vieram os 2 de Leiria, com o depósito de 1m3 atrás e o gerador ...

Abraço
DC

João M Monteiro
15-02-06, 13:03
Ok, Duarte, Obg

Rui Manuel Gaspar
02-03-06, 12:37
Boas,

Mais um pequeno update.
A estrutura ainda não chegou mas espero que chegue na próxima semana.
Entretanto o aquário novo está no chão cheio de água à 3 dias para ver se não há fugas e até agora tudo impecável.

Entretanto tive um problema no aquário (pelo aspecto e uma vez que todos os parâmetros estavam normais estamos a assumir uma contaminação Química) do qual resultou a morte dos peixes e os corais estavam todos fechados.

Quero AGRADEÇER publicamente ao GIL MIGUEL, que me fez o favor de ficar com todos os vivos enquanto eu não monto o novo.

Num Jerrican de 110l estou a colocar toda a RV que tinha no aquário mais os 10 kilos de branches e plates para aproveitar e começar já a colonização da mesma.

Dia 13 e 14 deste mês deverei comprar o que falta: fundo preto, tubagem retorno e tubagem descarga e se tudo correr bem vou iniciar a montagem.
Estou a ponderar sériamente o echimento de água osmose + sal e TPA's com água natural.

Nessa altura deverei começar a colocar fotos.

Abraços, e Gil, mais uma vez obrigado.

R(\/)G

Hugo Figueiredo
02-03-06, 12:42
Estou a ponderar sériamente o echimento de água osmose + sal e TPA's com água natural.
Porquê?:admirado:
Não te metas nisso!

A malta ajuda a alombar a água.:haEbourif :knSmileyV :sbSourira

Rui Manuel Gaspar
02-03-06, 13:25
Boas,

Hugo, sim eu sei. Mas vocês sabem no que se estão a meter? 500l - 3 andares - a pé? :eek:

Olha que dói ...

Eu tenho 3 jerricans de 30l (o de 110 agora está ocupado com a RV)
O Hugo sei que tem um de 110 que pode ser cheio e depois vai-se trazendo para cima

Total = 200l

Faltam 300. alguém se oferece, mesmo que não seja para alancar pelo menos empreste os jerricans?

Abraços e Obrigado a todos,

R(\/)G

Hugo Figueiredo
02-03-06, 13:55
Eu tenho um de 120
+ 4 de 30
+ 2 de 20
+ 1 de 15

E arranja-se mais se for preciso.:sbOk:

Nuno Cruz
02-03-06, 14:12
Posso emprestar dois de 25L, assim faz mais 50L.

Rui Manuel Gaspar
02-03-06, 16:31
Bem senhores. Estou espantado. Pelas minhas contas já são 400l

Agradecendo já a ajuda de todos, à partida arranjo mais 2 pessoas, já deve chegar pois eles também tem Jerricans.

Já me convenceram a encher de água natural. Se puderem então dia 18 e se a maré estiver boa. bâ-mos lá buscá-la. Canudo ... :palmadass

Abraços e Obrigado,

R(\/)G

Hugo Figueiredo
02-03-06, 16:34
Ui, dia 18 é que não...:admirado:

... mas os jericans podes ir buscá-los quando quiseres.:pracima:

Diogo Lopes
04-03-06, 00:46
Olá Rui,

Podes contar com 4 jerricans de 20 litros! Como sabes não poderás contar é com a minha envergadura física!!!:sbSourirb :sbSourirb

Abraço,
Diogo

José Francisco Duarte
04-03-06, 13:26
Boas, Rui

é só para te lembrar que se quiseres no dia 13 ou 14 eu posso levar os meus (1-30lt + 2-20lt) tb já mandei o "barro à parede" para o Inácio ajudar... ehehe, mas de certo é só falares com ele... :sbOk3: :sbOk3:

Rui Manuel Gaspar
29-03-06, 15:51
Ora viva.

F I N A L M E N T E ........ :sbOk5:

Ontem chegou a estrutura e fiz logo questão de montar o raio do bicho.
Eu juntamente com a minha esposa conseguimos (ainda não sei muito bem como) colocar o aquário em cima da estrutura.

Desde as 19:00h até às 00:00 a montar a tubagem que faltava e a encher o aquário com água da torneira (cheiro a cloro insuportável) para verificar o sistema em relação a fugas e verificar a afinação das torneiras de modo a não ter ruído de queda de água.

Correu tudo bem à primeira, mas só amanhã vou poder colocar fotos.

Existe apenas uma fugita de água, mas muito, muito pequena que tem a ver com o diâmetro do tubo fléxivel de retorno que é largo demais. nada que não se resolva logo à noite.

Agora é só esvaziar, colar o fundo preto e começar a encher de novo.
Em relação a isto queria agradecer a todos os que se ofereceram para alancar com a água, mas vou mesmo encher com sal (comprei hoje um balde de 25kg). :icon_cry:

Tenho um joelho deitado abaixo por um acidente de férias e por isso optei pela minha primeira abordagem (também seguindo o exemplo do Gil Miguel no aquário de propagação). Encher com sal sintético e TPA com água natural sempre que dê para colectar.

Queria ver se este Fim-de-semana já conseguia meter pelo menos a Rocha lá para dentro pois tirei o aquário do meio da sala, mas ainda falta o BALDE de 110l (Estão sempre a refilar de alguma ... yb665 )

Abraços,

R(\/)G

José Francisco Duarte
29-03-06, 16:06
Boas...

Então, finalmente tens a estrutura, demorou mas foi. Essa solução do sal até que nem é má, espero que continues e vê lá se pões aqui umas fotos desse sistema, espero para ver essa tão esperada estrutura!!! yb663 :sbOk: :sbOk: