PDA

Ver Versão Completa : WaveMaker Home Made



Vitor Pestana
08-03-05, 19:20
Olá a todos.

Tal como prometido venho apresentar o meu wavemaker totalmente caseiro, por ser o primeiro fiz com 2 saidas, e com uma janela de tempo regulável de 0 segundos a 30 segundos:

Daniel Teixeira
08-03-05, 21:40
Viva Vitor
isso esta cm muito bom aspecto, parabéns.
Já resolvi o problema do repositor de agua, pus um temporizador.
Podias dedicar-te a fazer algumas destas coisas, já que pareces ter muito jeito!
Abraço

Vitor Pestana
10-03-05, 01:05
Boa noite

Como já mencionei anteriormente terminei o WaveMaker de duas saidas, vou fazer alguns testes.

Nuno Prazeres
27-10-05, 10:23
Eu também fiz um mas muito menos integrado. Admito que a solução técnica seja a mesma - baseado no circuito NE555 e num relay.

Tem um interruptor geral e um outro para activar ou deasctivar o efeito de alternância da bombas.

Estou a usá-lo com duas Maxijet 1200.

Mais tarde fiz um upgrade a essa caixa de maneira a incluir um botão temporizado para cortar toda a circulação no aquário. A ideia é carregar num botão de pressão e todas as bombas param. Se não se fizer nada, arrancam passados 4 minutos. Alternativamente, existe um outro botão que permite voltar a colocá-las em funcionamento manualmente. Há também dois LEDs indicadores do estado. Este esquema também está baseado no NE555.

Foram projectos algo complicado porque tive que aprender muita coisa diferente mas parece-me que no final até ficou benzinho.

http://reefforum.com.sapo.pt/nuno_prazeres_Pic_4609_35.jpg

Filipe Nogueira
27-10-05, 16:28
Boas,

bons projectos podiam era colocar uma explicação como foi feito.

Vitor Pestana
27-10-05, 17:36
:palmadass :palmadass :palmadass :palmadass :palmadass

Parabéns, tem muito bom aspecto.

O meu também tem um NE555.

Gostei dessa ideia de colocares um interruptor geral para activar ou desactivar a alternância da bombas.

Muito bom... exelente.

Nuno Prazeres
27-10-05, 17:55
Gostei dessa ideia de colocares um interruptor geral para activar ou desactivar a alternância da bombas.

Muito bom... excelente.

Muito obrigado mas fui muito ajudado pelo membro Daniel Silva da Ericeira por isso o mérito também é dele.

Quanto a essa ideia ela não é minha ;-) É da Tunze que tem um botãozinho desses nos controladores.

O meu esquema tem outro botão para reactivar as bombas e dois LEDs por isso é ligeiramente mais evoluído. Chegou a ter um potenciómetro para calibrar o tempo de espera mas era fruta a mais :-)

Se a caixa fosse maiorzinha ainda tinha enfiado o mecanismo do repositor lá dentro (electroválvula controlada por boia sem relay). Como o tranformador de 24V era grandote, tive de montar isso noutra caixa.

Aderito Pereira
27-10-05, 23:21
Não podias pôr o esquema? é que assim é que era realmente util....

Nuno Prazeres
28-10-05, 09:26
Não podias pôr o esquema? é que assim é que era realmente util....

Tens toda a razão! O meu esquema foi projectado à medida pelo que teria de o desenhar e para já falta-me tempo para isso.

De cabeça digo que envolve um NE555, três resistências, dois condensadores e dois botões de pressão além duma fonte de alimentação que deve ser o mais rectificada possível para os cálculos de frequência do 555 baterem certo. Podem usar-se fontes de pior qualidade (como foi o meu caso) mas depois as componentes têm de ser escolhidas mais numa base tentativa/erro.

O 555 é um circuito integrado de temporização. Tem oito pinos dois dos quais são a alimentação e massa, outro a saída, outro um disparo e outro um reset. Os restantes são relativamente complicados para serem explicados aqui.

No meu esquema o pino de saída está ligado a um relay (com algum isolamento de ruído - dois diodos), o de disparo ao botão que pára as bombas e o reset ao botão que as activa.

O relay vai comutar a corrente de 220V e no seu estado passivo transmite corrente isto para não pressionar demasiado o mecanismo dado que vai ficar 99,9% do tempo nessa situação. Por outro lado, se a fonte de alimentação do temporizador falhar, as bombas ficam ligadas.

Está aqui um exemplo do esquema mas faltam-lhe alguns melhoramentos que fiz, mais concretamente o reset no pino 4 e dois LEDs de controlo conectados na linha de output (pino 3).

http://www.aaroncake.net/circuits/relaytim.htm

Todo o material, incluindo a placa (stripboard) foi adquirido na Dimofel, Av. da Liberdade e penso que não terá custado mais do que 15 eur. A fonte de alimentação é um transformador de telemóvel reconvertido.

Se arranjar um tempinho, lanço um assunto especificamente para isto porque estou aqui a parasitar o tema de outro membro. :whistle: Peço desculpa pelo facto.

Nuno Prazeres
28-10-05, 12:37
Pelo menos encontrei o esquema do wavemaker :sbOk5:

http://www.megagaleria.com/pictures/Pic_4609_7.jpg

Sérgio Paulo
09-03-06, 16:23
E que tal se em vez do SCWD colocarmos esta pequena peça "Válvula" para fazer a mesma função, com o benefício de sermos nós a gerar a cadência de alternância entre os pontos de corrente ao invés de ser o caudal da bomba a gerar a mesma através do SCWD?
Foi só uma ideia, espero que seja útil.

Cump, Sérgio Paulo.

Vitor Pestana
09-03-06, 18:39
Olá Paulo.

Podes explicar mais especificamente o funcionamento do equipamento?

Abraço

Pestana

Sérgio Paulo
09-03-06, 22:27
Olá Paulo.

Podes explicar mais especificamente o funcionamento do equipamento?

Abraço

Pestana
Olá victor,
É uma válvula de três vias em que uma das vias está sempre ON e a outra esta sempre OFF.
Quando se põe o sistema a funcionar com o gerador de impulsos (NE555) as (gavetas) duas saídas da válvula funcionam alternadamente.
Ou seja, quando uma está on a outra fica off e quando o sinal emitido pelo gerador (NE555) accionar a válvula a (gaveta) que estava on passa a off e a off passa a on.
Com mais tempo posso colocar uma imagem para poder ilustrar melhor o que estou a transmitir.

Cump, Sérgio Paulo.

Sérgio Paulo
09-03-06, 22:36
Para quem possa ter curiosidade em saber como é que é construído o SCWD interiormente e possam desenvolver alguma ideia DIY com base nestas ilustrações fica aqui o endereço onde encontrei mais um adepto de melhoramentos.

O endereço é: http://www.nano-reef.com/forums/index.php?act=SF&s=&f=9


Cump, Sérgio Paulo.

Sérgio Paulo
09-03-06, 23:06
Como prometido fica hoje mesmo uma pequena demonstração do funcionamento da referida válvula.


Cump, Sérgio Paulo.

Hugo Figueiredo
14-03-06, 15:01
Sérgio, quanto gasta essa válvula?

Para mim a grande mais valia do SQUID é precisamente não gastar qualquer watt :palmadass tendo em conta o desempenho que apresenta!

Sérgio Paulo
14-03-06, 16:05
Sérgio, quanto gasta essa válvula?

Para mim a grande mais valia do SQUID é precisamente não gastar qualquer watt :palmadass tendo em conta o desempenho que apresenta!
Olá, tens bobines de todo o tipo.
Ha bobines desde os 12V até 220V, eu mais propriamente conheço as de 220V e que consomem desde 2.5W até as de 4W.

Vitor Pestana
14-03-06, 17:50
Olá

Seria bom saber o preço da valvula.

Apenas com a comparação de seu preço/consumo poderemos realmente saber se irá compensar ou não.

Abraço

Pestana

Nuno Prazeres
16-03-06, 00:56
Já agora, há que garantir igualmente que não tem cobre ou outros metais menos apropriados.

Excelentes ideias. Só não percebi a operação do SCWD apresentada nas fotos.

Eu estava a pensar usar uma válvula dessas para a reposição. Punha um temporizador vulgar a controlar e de dia a água de RO/DI seguia directamente para o aquário, de noite passaria pelo reactor de Nilsen. A válvula de duas saídas serviria de "agulha".

Diz por favor o preço e onde se pode comprar.:sbLangue2

Sérgio Paulo
16-03-06, 12:19
Já agora, há que garantir igualmente que não tem cobre ou outros metais menos apropriados.

Excelentes ideias. Só não percebi a operação do SCWD apresentada nas fotos.

Eu estava a pensar usar uma válvula dessas para a reposição. Punha um temporizador vulgar a controlar e de dia a água de RO/DI seguia directamente para o aquário, de noite passaria pelo reactor de Nilsen. A válvula de duas saídas serviria de "agulha".

Diz por favor o preço e onde se pode comprar.:sbLangue2

Peço desculpa pela demora devido a falta de tempo, mas como ainda não me foi possivel saber os preços das referidas válvulas pelo menos fica aqui alguns link´s onde podem ver varios materiais.

Um abraço a todos, Sérgio Paulo.

http://www.leiritronica.com/website/index.php?id=8&familia_cod=800162

http://www.ascojoucomatic.com/wbs/w3b.exe/_pt/reframe.html?Url=/wbs/w3b.exe/_pt/701/702/726

http://www.la2p.pt/produtos/

http://www.nicolaurosa.com/ (http://www.nicolaurosa.com/)

:sbQuestio

Sérgio Paulo
20-03-06, 14:01
Peço desculpa pela demora devido a falta de tempo, mas como ainda não me foi possivel saber os preços das referidas válvulas pelo menos fica aqui alguns link´s onde podem ver varios materiais.

Um abraço a todos, Sérgio Paulo.

http://www.leiritronica.com/website/index.php?id=8&familia_cod=800162

http://www.ascojoucomatic.com/wbs/w3b.exe/_pt/reframe.html?Url=/wbs/w3b.exe/_pt/701/702/726

http://www.la2p.pt/produtos/

http://www.nicolaurosa.com/ (http://www.nicolaurosa.com/)

:sbQuestio

Mais um local onde têm a referida válvula em varios materiais e com bons preços.

MEGACONTROL - INSTRUMENTAÇÃO, EQUIPAMENTOS E SISTEMAS INDUSTRIAIS, LDA
Ouressa Parque - Edifício 12 - Av. Almirante Gago Coutinho | 2725-418 Mem Martins
T. 219245230 | F. 219245239

Um Abraço a todos, Sérgio Paulo.
:sbBienve

Gil Miguel
21-05-06, 16:38
Alguem conhece este sistema:

http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fcgi.ebay.de%2FWellen-und-Stroemungsvorrichtung-fuer-Aquaristik-Filter_W0QQitemZ7768098048QQcategoryZ100320QQrdZ1Q QcmdZViewItem&langpair=de%7Cen&hl=pt-PT&ie=UTF-8&oe=UTF-8&prev=%2Flanguage_tools

Vitor Pestana
21-05-06, 18:48
Sim, é bastante simples o conceito, quando o recipiente está cheio... vaza.

O tempo é regulado pelo fluxo de uma bomba com um pequeno caudal mais agua menos tempo, menos agua mais tempo.

O maior problema poderá ser o ruido da queda de agua.

Abraço

Pestana

jeferson soares
15-10-08, 23:08
Olá a todos.

Tal como prometido venho apresentar o meu wavemaker totalmente caseiro, por ser o primeiro fiz com 2 saidas, e com uma janela de tempo regulável de 0 segundos a 30 segundos:
Olá Vitor, sou novo na área e tenho um marinho de 750 litros e gostaria muito de ver fotos do seu wavemaker e saber como ele é montado, desde já agradeço sua atenção!