PDA

Ver Versão Completa : Reposição automática de OI



Páginas : [1] 2

Julio Macieira
10-05-05, 15:07
Olá

Improvisei uma solução economica e eficiente (pelo menos para mim)

Liguei o tubinho que sai do filtro da OI numa valvula de entrada de agua de autoclismo que adaptei num balde de sal da RedSea (25L) aí tenho a bomba de reposição. Sempre que a bomba de reposição tira agua para a sump, a o nivel de agua baixa e a valvula do autoclismo que tem boia baixa abrindo de novo a entrada de agua da OI. Assim o sistema está sempre em automático e á já 2 semanas que não preciso de repôr a água de OI no reservatório de reposição. :sbLangue1

Ricardo Lacerda
10-05-05, 15:20
É de pequenas soluções que nascem as grandes ideias!!!!

PARABÉNS!!!!

Marcos Cavaleiro
10-05-05, 17:07
julio podias por o esquema ou uma foto para ver a tua ideia?

Eduardo Mata
10-05-05, 17:22
hehehe,muito boa idea,secalhar vou "copiá-la" :sbSourire
é que o meu sistema de reposicão é uma garrafa de coca cola de 1litro,ligado por um tubinho (ar),a uma torneira de ar tambem,para poder regular as gotas! :coradoeol

Julio Macieira
10-05-05, 17:49
Aqui vai o esquema

http://www.reefforum.net/photopost/data/530/1Repor-OI.jpg

Ricardo Lacerda
06-07-05, 12:52
A válvula do autoclismo está na ponta do tubo de saída?

Julio Macieira
06-07-05, 12:54
O tubo que vem da osmose liga mesmo directamente na valvula.

Ricardo Lacerda
06-07-05, 12:59
Assim tens a torneira sempre aberta .. certo?
... é a válvula que fecha a saída... confirmas?

Julio Macieira
06-07-05, 14:35
Correcto. A osmose esta permanentemente em funcionamento, apenas pára quando a boia fecha a torneira, por o nivel do balde de reposição ter sido atingido.

Ricardo Lacerda
06-07-05, 14:43
OK....
.......
....... então, se eu entendi bem tens a válvula na ponta do tubo de água limpa da unidade de OI .. e a torneira sempre aberta ...

...ou seja ...

...sempre que a válvula está fechada a totalidade da água sai pelo tubo de água suja .. uma vez que a outra saída está fechada.... correcto?

Se assim for tens dois problemas principais:
1- A membrana está sempre em esforço e a "trabalhar", tal como as restantes midias....
2- O Gasto de água é BRUTAL..... 24 horas por dia de água a correr ...não é só pelo gasto financeiro .. mas quando todos falam em poupar água....


.... ou tens algum mecanismo "extra" que te faltou mencionar?

Pedro Pacheco
06-07-05, 14:50
Olá

Já tinha comentado com o Ricardo que queria fazer um sistema do género do teu Juca.
Mas o maior problema é que ainda não entendi, como o Ricardo o coloca na mensagem anterior, só tendo uma válvula no final da saída principal a outra saída de água não está sempre a correr água?

Duarte Conceição
06-07-05, 14:51
De facto sai caro montar um sistema desse tipo para além de não ser muito eficaz no que respeita aos consumos de água.

O João Cotter tem um sistema desse tipo, só que utiliza uma electroválvula à saida da alimentação da água que é controlada por umas boias no depósito de água de osmose...assim a osmose apenas é accionada quando de facto é necessário.

Se tiveres dúvidas ... olha melga-o para te mostrar o esquema :sbSourire

Cumps
Duarte

Diogo Lopes
06-07-05, 14:55
Olá,

Estava agora a falar com o Ricardo e mencionei logo o sistema do Cotter. De facto funciona muito bem e não se gasta o tão precioso líquido...

Abraço,
Diogo

Joaquim Ventura
06-07-05, 14:58
Oi!

Não seria melhor colocar a boia de autoclismo a controlar a entrada de água na osmose? Assim a osmose só tava em carga quando era preciso.

Aliás, o melhor seria ligar a sonda de nivel, directamente a uma valvula solenoide a montante da osmose... Assim eliminava-se a necessidade do reservatório e da bomba do meio.
Quando o nivel baixasse, a solenoide abria, a osmose bombava e a água de evap era reposta.
A solenoide poderia ser uma daquelas normalíssimas, uma vez que estaria a trabalhar em água doce (da rede) e quaisquer elementos que perca para a água são eliminados pela osmose

cumps

Ricardo Lacerda
06-07-05, 15:05
....o melhor seria ligar a sonda de nivel, directamente a uma valvula solenoide a montante da osmose... ....
A solenoide poderia ser uma daquelas normalíssimas ...
Acho que este seria de facto o esquema ideal ...
... uma sonda de nível (SPRAA, osmorregulador, osmolator, etc...) a controlar uma electroválvula (solenóide) . Esta poderia ser NO (normalmente aberta) ou NC (normalmente fechada) uma vez que era controlada pela sonda. Qualquer válvula de 12V seria perfeita pois seria mais fácil e seguro de alimentar...
.. com uma ligeira alteração conseguia-se controlar a bomba de reposição e a abertura da válvula apenas com uma alimentação de 12V...

Julio Macieira
06-07-05, 15:07
1- A membrana está sempre em esforço e a "trabalhar", tal como as restantes midias....
2- O Gasto de água é BRUTAL..... 24 horas por dia de água a correr ...não é só pelo gasto financeiro .. mas quando todos falam em poupar água....


Nada disso.

Penso que o Joaquim entendeu prefeitamente o sistema.

A boia do autoclismo abre e fecha a entrada de agua da osmose. Nada de agua é desperdiçada. A bomba de reposição ao retirar a agua do reservatorio de agua de osmose, faz baixar a agua reservatório, fazendo com isso abrir novamente a boia do autoclismo para repôr de novo a agua de osmose até ao nivel de agua do reservatorio. Nessa altura em que a agua atinge o nivel da boia (regulado) volta a fechar a entra de de agua vinda da osmose.

A agua entra nesse reservatório apenas com a pressão que vem da osmose. Não existe bomba nenhuma nem necessito de electrovalvula nenhuma.

Julio Macieira
06-07-05, 15:17
Apenas uma informação mais.

A osmose quando a saida fica em carga (fechada) ao atingir determinada pressão pára. Não sei que osmoses é que utilizam mas a minha se fechar a saida deixa de filtrar agua pára. Não fica indefinidamente a deitar agua para o esgoto. A propria osme tem uma valvula de pressão que fecha a agua sempre que a saida é fechada.

Ricardo Lacerda
06-07-05, 15:18
Liguei o tubinho que sai do filtro da OI numa valvula de entrada de agua de autoclismo .

O tubo que vem da osmose liga mesmo directamente na valvula.

...volta a fechar a entrada de agua vinda da osmose

Então não é como tinhas dito.....

Não é o tubo que vem da osmose .. mas sim o tubo que vai para a osmose....
Na tua explicação o que dizes é que fechas a saída da osmose...

Partindo do princípio que estás a fechar antes da osmose, só não percebo é como consegues intercalar a bóia nesse sistema....

PS:o resto do sistema é pacífico... todos entendem que não tens bombas...

Julio Macieira
06-07-05, 15:22
Bom. Ainda hoje é Quarta-feira, não ha razão para os neurónios não estarem a carburar bem.

A saida da agua (BOA) da osmose liga na boia do autoclismo. É o tubo que vem da osmose, sim senhor.

http://www.reefforum.net/photopost/data/529/1osmose.jpg


Esta é a minha osmose. Achas que quando a torneirinha cromada esta fechada, a osmose continua a deitar a agua para o esgoto ?


Não. Não deita. Ao chegar a determinada pressão e troneira estando fechada a osmose deixa de trabalhar. Eu apenas substitui a torneira cromada da foto pr uma valvula de autoclismo. Tão simples como isso.

Ricardo Lacerda
06-07-05, 15:26
....A saida da agua (BOA) da osmose liga na boia do autoclismo. É o tubo que vem da osmose, sim senhor.
Então como consegues "fechar" a osmose???
... assim só fechas a saída de água de OI (normalmente o tubo azul)...
... como fechas o tubo de água "suja" da osmose? ... aquele que drena para o esgoto?....

:admirado: :admirado: :admirado:
Não percebo nada ......

Julio Macieira
06-07-05, 15:28
A propria osmose traz uma valvula de pressão que faz com que se a saida estiver fechada e valvula entra em pressão e fecha a agua.

Ricardo Lacerda
06-07-05, 15:33
.... ou tens algum mecanismo "extra" que te faltou mencionar?

...traz uma valvula de pressão que faz com que se a saida estiver fechada e valvula entra em pressão e fecha a agua.

OK !!!
Agora sim!!!

Mas convém alertar que para quem tenha uma unidade de osmose das "tradicionais" este sistema que tu tens não funciona....
..se tapares a saída "boa" .. a água sai toda pela saída "de esgoto" !!!

PS: é o que vale ter osmoses principescas !!!!

Julio Macieira
06-07-05, 15:38
Principescas ...não digo, mas boas sim..são.

Dentro de dias estou em condições da minha empresa as poder vender aos membros.

Os membros interessados deverão manifestar o seu interesse neste tópico indicando os dados para facturação das mesmas, as despesas de envio será por conta do comprador.

Pedro Pacheco
06-07-05, 15:40
Logo a noite vou fazer o teste.... tapo a saída da água boa e a saída de água suja para, certo?
Mas neste caso a membrana da osmose não fica sobre pressão?

Julio Macieira
06-07-05, 15:42
Se a tua osmose for boa e tiver uma valvula de pressão incorporada sim, é isso que acontece.